english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 内容详情

云南省科学技术院2021年预算公开

发布时间:2021-02-23 10:39 浏览数:336

第一部分 云南省科学技术院2021年部门预算编制说明

第二部分 云南省科学技术院2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

云南省科学技术院2021年预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职责

云南省科学技术院以十九大、十九届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,按照“小机构、大平台、大服务”的思路和“体制新、机制活”的要求,围绕国家战略及云南省建设成为面向南亚东南亚辐射中心目标,以整合国内外科技创新资源开展新型工业化、信息化和现代服务业发展为重点,组织实施重大项目,推动成果转化和产业化,构建地方技术创新体系,完成引领行业创新发展、促进产业转型升级、服务企业技术创新。具体职能如下:

——围绕产业发展,跟踪国内外前沿技术,开展科学技术发展战略及政策研究,为省委、省政府提供决策参考。

——整合国内外科研院所、高校、企业研发机构及其他研究机构的科技资源,以产业共性关键技术研发和应用技术集成创新为重点,推动科技成果的孵化、转化、产业化。

——面向产业转型升级的需要,整合有关创新资源,开展产业应用技术联合攻关和协同创新,提升传统产业核心竞争力。

——面向未来,组织实施具有云南特色的战略性新兴产业引导项目,抢占技术制高点,培育新兴产业,为我省的可持续发展提供战略性支撑。

——建立创新创业孵化体系,提供平台、项目、人才、金融等配套服务,促进科技型中小微企业的成长。

——组织开展国内外科技合作与交流活动。

(二)机构设置情况

结合重点工作布局,云科院内设机构在原“3办3中心”(综合管理办公室、对外合作办公室、科技管理办公室、生物医药中心、高新技术中心、科技服务中心)基础上,设立云科院重点项目推进办公室,持续推进重点工作落实,提升研发创新能力和水平。

(三)重点工作概述

2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,云科院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持新发展理念,按照省委、省政府和科技厅党组的决策部署,结合云科院职能定位和实际,以政治建设为统领,抓谋划、抓落实,推动各项工作取得新进展,实现新成效。

1.聚焦政治建设,强化新时代党的建设。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格遵守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神作为首要政治任务,广泛深入组织学习,深刻理解党的十九届五中全会的精神实质、核心要义和实践要求,提高政治站位,全面准确把握科技创新工作新形势、新使命和新要求,深入履职尽责,担当作为,为加快建设创新型云南贡献力量。聚焦全面从严治党,按照省委2021年党建暨党风廉政建设工作部署和要求,加强和规范院党委日常工作,推进“两个责任”落实。严格落实意识形态责任制,加强基层党组织规范化建设,推动党建和业务深度融合,更好发挥基层党组织的政治功能和党员先锋模范作用。进一步推进决策民主化,严格执行民主集中制和“三重一大”制度,确保班子决策的科学、民主、合规、合法。加强发展党员工作,始终把政治标准放在首位,有领导、有计划地进行。完成云科院党委换届工作。

2.聚焦产业技术协同创新工作职能和主线,推进重大研发创新工作落实。围绕我省聚焦打造5大万亿元产业和8大千亿元产业部署,坚持云科院重点工作“3+3+X”战略布局,同时,充分发挥产业科技创新智库作用,深化对生物医药、稀贵金属产业、区块链技术应用等重点领域的研究,把握重点产业发展方向。推进生物医药科技创新,以干细胞治疗技术和产品、疫苗等生物制药产品、生物合成、化学药、中药饮片、医用护肤品等产品开发、国际化注册和认证及成果产业化为重点,组织实施一批重大科技项目。推进稀贵金属材料基因工程实施,依托平台及创新体系建设基础,筹划一揽子“卡脖子”技术攻关及进口替代工程,在贵金属、锡、铟、钛、锗、液态金属等稀贵金属材料领域形成一批能够解决“卡脖子”问题的关键技术、装备与系列产品,全面支撑滇中稀贵金属新材料产业集群高质量发展,保障国民经济重大工程建设和国防科技工业持续稳定发展。推进生物资源数字化开发应用项实施。持续推动量子信息、区块链等前沿科技创新工作。重点围绕曲靖市高新区、玉溪市高新区的产业布局,推进“云南省铝加工技术创新中心”和“新能源电池产业创新中心”建设,与地州及园区联动,合力打造产业集群。以区块链技术创新为支撑,启动数字经济相关创新平台建设,推动数字资产战略布局,支撑全省数字经济发展工作,服务我省数字经济发展。深化对28家协同创新平台的管理工作,进一步明确发展目标,完善权利义务关系,健全机制,强化管理,推进云科院自主创新能力和统筹协调能力建设取得新成效。推进稀贵金属材料基因工程、云南省生物资源数字化集成中心建设等重大项目纳入国家暨省的“十四五”重大研发需求。

3.深化科技管理服务、科技招商引资和对外交流合作工作,推进科技成果转移转化。按照科技厅的部署和要求,进一步加大力度,有效推进产业招商工作,积极发挥商会、协会在产业招商中的桥梁作用,共建招商服务平台,合作开展招商,争取招商引资引智工作取得更大成绩。组织实施好“科技入滇”相关工作,把招商引资、成果转化等融入到科技厅“科技入滇”工作中,形成“科技入滇”常态化工作机制。按科技厅印发的《云科院和直属单位支撑厅重点工作的工作方案(试行)》,对口支撑好厅法规处、资配处、基础处、社发处、合作二处、机关党委(人事处、省科技人才办)、奖励办等7个处室(部门)的相关工作。按科技厅工作部署,云科院履行生物医药推进中心职能,作为专业机构承担生物医药领域的项目管理工作,严格按《云南省科技厅项目管理专业机构管理办法(试行)》实施项目管理和服务工作。推进与中国国际技术转移中心、国家技术转移中心东部中心的务实合作,加强与京津冀、长三角、粤港澳大湾区的合作,推进科技成果转移转化网络建设。深入开展军民融合科技创新发展工作。完成科技部、省科技厅等委托的相关会议暨活动的组织承办工作。加强外出学习考察工作,提高工作能力、发展能力。

4.围绕协同创新职能作用的发挥,进一步深化云科院改革发展工作。围绕创新发展的新理念新要求、省的“三张牌”战略等发展重点、科技厅党组的相关部署和要求,结合云科院的职能定位,深入实施云科院三年发展纲要,推进云科院作为新型科研机构的体制机制建设,加强产业创新平台和新型研发机构建设,云科院深化改革发展的体制机制进一步健全,改革发展成效进一步提升。制定实施云科院“十四五”发展规划。推进云科院科技入滇科技成果孵化转化服务基地建设,重点在制度建设、资源整合、成果转移转化和对接方面取得新成效;与州市政府合作,通过成果展洽、路演、线上线下平台搭建等方式,在运作模式、运作成效上取得新突破、新发展。

5.进一步抓实脱贫攻坚和乡村振兴工作。进一步强化思想认识,增强扶贫工作责任感、紧迫感和使命感,紧密围绕新联村实际情况,坚持脱贫不脱政策、责任、帮扶和监管的“四不脱”工作要求,持续推进帮扶工作,努力提高脱贫质量,巩固脱贫成果。围绕核桃和茶叶提质增效、巨菌草种植推广等科技扶贫项目的实施,深化产业扶贫工作,大力发展特色种植业和养殖业,促进精准脱贫、稳定脱贫。深入开展“双联系一共建双推进”活动,推动云科院党建有机融入和服务“挂包帮”“转走访”工作,实现基层党建与脱贫攻坚互促共赢。进一步健全完善扶贫资金管理使用机制,加强督查和审计,确保扶贫资金的使用合法、高效,实现预期目标。

6.坚持人才为本,使全院干部职工形成强大凝聚力。坚持把抓思想带队伍作为院党委工作的重中之重抓紧抓实,以学习型、服务型、效能型、节约型单位建设为抓手,突出作风建设和能力建设,不断提高干部队伍的整体素质。通过公开招录、使用高层次人才专项编制引进人才、柔性引进等,多渠道、多方式引进人才,壮大云科院高层次人才队伍。坚持德才兼备、以德为先,加强干部选拔配备。强化年轻干部担当作为精神,营造干事创业“压担子”、“挑担子”的良好氛围。完善管理岗和专业技术岗位设置,提升高层次人才聘用比例。持续研究推进为职工办实事工作,帮助职工解决实际工作和生活困难。

7.加强制度建设,完善工作机制,提高工作绩效。结合机构改革工作推进,启动云科院“三定方案”修订工作,建立院务委员会,改进完善决策机制。改进完善奖励性绩效工资分配,实施责权利相统一的人才聘用与绩效奖励制度。丰富专家团队,加强科技智库建设。改进加强院固定资产管理。加强信息和宣传工作。加强重点工作的日常督办和跟踪提醒,确保重点工作按要求完成。优化云科院门户网站,优化院办公自动化系统(OA),提高工作质量和效率。深化云科院安全保密工作,继续做好工会、退休职工、军队转业干部的服务工作等。

二、预算单位基本情况

云科院编制2021年部门预算单位共1个,为财政全额供给事业单位。截止2020年12月统计,单位基本情况如下:

在职人员编制93人,其中:事业编制93人。在职实有83人,其中: 财政全供养 83人。

离退休人员 46人,其中:退休 46人。

车辆编制4辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)财务收入情况

2021年云科院财务总收入2411.37万元,其中:一般公共预算财政拨款2332.17万元(本年收入1736.29万元,上年结转收入595.88万元),事业收入79.2万元。

与上年对比,2020年云科院财务总收入2183.4万元,2021年比上年增加227.97万元。其中,一般公共财政拨款收入比上年增加888.27万元,事业收入比上年减少660.3万元。主要原因是2020年结转收入纳入2021年预算,故一般公共预算财政拨款预算增加。二是2021年国际人才大会、科技奖励、招商引资等工作经费预算不再纳入云科院预算,故事业收入预算较2020年减少。

(二)财政拨款收入情况

2021年云科院财政拨款收入 2332.17万元,其中:本年收入1736.29万元,上年结转收入595.88万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1736.29万元(本级财力1679.07万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿57.22万元)。

与上年对比,2021年比2020年财政拨款收入1443.9万元增加292.39万元,增加的主要原因:一是新增了2021年云科院国有资产有偿使用收益成本性专项资金预算为57.22万元,2020年无此预算;二是2021年预算增加了卫生健康支出部分,事业单位医疗保险纳入单位预算;三是人员变动引起的工资调整。

四、预算单位支出情况

2021年云科院预算总支出2411.37万元。财政拨款安排支出2332.17万元,其中,基本支出1679.07万元,比2020年基本支出1443.9万元增加235.17万元,主要原因是2021年预算增加了卫生健康支出部分,事业单位医疗保险纳入单位预算及人员变动引起的工资调整。项目支出653.1万元(上年结转项目支出595.88万元,本年项目支出57.22万元),2020年无项目支出预算。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

科学技术支出-科技条件与服务-机构运行1230.04万元,主要用于我院在职在编人员的工资支出和公用经费支出。

科学技术支出-科技条件与服务-科技条件专项18.43万元,主要用于云南省区块链技术协同创新平台专项资金项目支出。

科学技术支出-技术研究与开发-其他技术研究与开发支出22.11万元,主要用于科技发展战略与政策研究专项项目支出。

科学技术支出-科技重大项目-科技重大专项401.45万元,主要用于生物医药及新材料重大科技计划项目支出。

科学技术支出-科技重大项目-重大研发计划140.89万元,主要用于科技入滇专项项目支出。

科学技术支出-其他科学技术支出-其他科学技术支出57.43万元,主要用于国有资源(资产)有偿使用成本补偿。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休15万元,主要用于离退休人员的公用支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出139.81万元,主要用于支付职工的基本养老保险。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出15.3万元,主要用于支付退休职工的职业年金。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗支出105.13万元,主要用于单位基本医疗保险支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助支出60.02万元,主要用于单位公务员医疗补助。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出5.28万元,主要用于单位职工大病医疗保险支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金121.28万元,主要用于支付职工的住房公积金。

五、省对下专项转移支付情况

云科院无省对下转移支付情况。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,采购预算资金26.87万元。其中:政府采购货物预算9.8万元,政府采购服务预算17.07万元,政府采购工程预算0万元。

七、“三公”经费增减变化情况及原因说明

云科院2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计 22.93万元,较上年减少17.69元,下降43.55%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云科院2021年因公出国(境)费预算为11.5万元,较上年减少1.4万元,下降10.85%,共计安排因公出国(境)团组2个,因公出国(境)4人次。

增减变化原因 ,2021年云科院将按厉行节约相关规定严控公务出国(出境)费用。

(二)公务接待费

云科院2021年公务接待费预算为2.5万元,较上年减少8.1万元,下降75.84%,国内公务接待批次为20次,共计接待150人次,主要为开展招商引资工作产生的公务接待费。

2021年,受疫情影响,招商引资等相关接待事项的次数和人数有所减少,故公务接待费用预算减少。

(三)公务用车购置及运行维护费

云科院2021年公务用车购置及运行维护费为8.93万元,较上年减少8.19万元,下降47.84%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费8.93万元,较上年减少8.19万元,下降47.84%。未购置公务用车,年末公务用车保有量为4辆。

增减变化原因,2021年云科院将按厉行节约相关规定严控公务用车运行维护费用。

七、重点项目预算绩效目标情况

云科院国有资产有偿使用收益成本性专项资金。2021年房租收入上缴国库额114.43万元;2021年物业管理保安服务总面积(含办公用房、业务用房等所有房屋建筑物面积) 超1200平方米,提升物业管理安全率,确保物业安全;解决部分业务及办公用水电需求;解决部分合同制员工的劳务费不足,确保合同制员工工资及时发放,提高员工满意度,从而促进合同制员工的工作积极性。通过“国有资产有偿使用收益成本性支出”项目有效实施,能弥补我院财政补助经费的不足,保证外聘人员工资正常支付,提升物业管理安全率,确保物业安全,以保障云科院机构正常运行,为科技管理决策更好提供支撑。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.收入科目

(1)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

(2)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不包括从同级政府财政部门取得的各类财政拨款。

(3)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(4)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位+经营收入”等以外的收入。主要为银行存款利息收入。

(5)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

2.科学技术支出科目

(1)应用技术研究与开发:反映用于技术研究与开发等方面的支出,包括从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出,以及促进科技成果转化为现实生产力的应用和推广支出等。

(2)科技条件与服务:反映用于完善科技条件及从事科技标准、计量和检测,科技数据、种质资源、标本、基因的收集、加工处理和服务,科技文献信息资源的采集、保存、加工和服务等为科技活动提供基础性、通用性服务的支出。

(3)科技交流与合作:反映科技交流与合作等方面的支出。

(4)科技重大项目:反映用于科技重大专项和重点研发计划的有关经费支出。

(5)其他科学技术支出:反映除以上各项以外用于科技方面的支出,包括用于科学技术奖励的支出以及对已转制为企业的各类科研机构的补助支出等。

3.社会保障和就业支出:反映用于在社会保障和就业方面的支出。

4.住房保障支出:反映用于住房公积金的支出。

5.“三公经费”支出:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开单位截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。


附件:2021年云南省科学技术院预算报表.xlsx



通知公告 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com