english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 内容详情

处方不开药!云南开出首张三甲医院运动健康处方

发布时间:2021-01-15 16:28 浏览数:174

来源:科技日报;记者 赵汉斌

科技日报记者1月15日从昆明医学院第一附属医院了解到,经中华运动康复教育学院批准,中华运动康复教育学院云南分院在该院成立。当天上午,该院启动了体医融合中心及运动健康门诊,并开出首张全国三甲医院运动医学门诊处方。

中华运动康复教育学院副院长、昆医大附一院运动医学科主任李彦林教授介绍,为落实《“健康中国2030”规划纲要》,主动适应人民健康需求,中华运动康复教育学院云南分院决定在昆医大附一院率先成立“体医融合中心及运动健康门诊”,围绕“健康中国”主题,融合体育科学的理念与现代医学理念、运动处方与医学治疗、体能测试技术方法,打造“体医融合”新型健康管理示范模式,推动体育产业与健康产业对接融合。

李彦林表示,在医院里有一种处方开的不是药,开的是运动方式,明确如何运动、运动多长时间,旨在用健康的运动方式来防治疾病。通过一系列运动相关检测,由运动医学专家解读结果并制定个性化运动处方。临床医生根据参加运动者的体能水平和健康状况,以处方形式确定其活动强度、时间、频率和活动方式,开出不同的处方,故称为运动处方。

运动处方主要解决糖尿病、肥胖、骨质疏松症、高血压、癌症等广大患者因运动不足产生的“富贵病”“文明病”,通过适当运动得到有效缓解和治疗,世界卫生组织早在1969年开始使用运动处方术语,在国际上已得到公认。

当天,国家体育总局运动医学研究前所长、中国体育科学学会运动医学分会主委、奥运会首席医务官李国平教授,中华运动康复教育学院副院长、中国医师协会运动医学医师分会副会长、云南省医学会运动医疗分会主任委员李彦林教授亲临现场,并为来自云南省曲靖市的一名郭姓男子患者开出首张运动健康门诊处方。

这名患者心肺耐力和平衡能力稍差,肥胖,运动不足。门诊专家建议他以每次5分钟的慢走做热身运动,然后连续快走30分钟;再做5-10分钟的减速慢走、拉伸的整理运动,回复至平静呼吸和心率。如此每周运动5-6次,前四周的活动为中等强度下限,靶心率为每分钟126-140次。

据悉,此类门诊今年先在昆明医学院第一附属医院进行试点,积累经验,明年将在全省推广。

科技动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com