english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院动态 > 内容详情

云南省稀贵金属材料基因工程——“锡铟材料基因工程专用数据库平台建设及工程化示范应用”项目启动会议在上海召开

发布时间:2020-12-29 11:22 浏览数:984

12月17日,云南省稀贵金属材料基因工程项目重点课题——“锡铟材料基因工程专用数据库平台建设及示范应用”项目启动会在上海顺利召开。项目项目负责人中国科学院院士张统一,上海大学党委常委、总会计师苟燕楠,云南省科技厅高新处处长张伟,上海市科委高新处副处长李言旭,云锡集团副总经理宋兴诚,云南省科学技术院学术委员会主任赖于民,上海特派员黄晓,以及项目组主要成员约40人出席启动会。

图片1.png 

该项目是云南省稀贵金属材料基因工程重大专项的工程化应用项目,项目由云锡集团联合上海大学开展锡铟材料专用数据平台建设,采集锡铟材料计算设计、制备、表征、服役评价过程中的全链条数据,同步对云锡集团现有生产线进行信息化改造,构筑生产信息数据与计算、实验数据融合为一体的锡铟材料数据库平台,推动材料大数据—新材料研发—产业化的高度融合创新发展,同时依托锡铟数据平台建设过程中的科技成果,同步指导高可靠无铅锡基焊料合金、高性能锡基阻燃剂、高纯铟等锡铟新材料快速研发及产业化进程,提升锡铟材料产业化效率,构建起数据驱动的锡铟新材料研发及工程化应用体系。

图片2.png 

启动会议上,苟燕楠对双方合作成果的成功落地表示祝贺,坚信在双方的共同努力下,项目将取得圆满成功。

图片3.png 

张统一院士表示将努力支撑好项目实施,尽快构建起数据驱动的锡铟新材料研发及工程化应用体系,助力项目打造成为行业标杆,引领行业创新发展。

图片4.png 

宋兴诚希望在云南省科技厅及上海市科委的支持指导下,云锡与上海大学、云南省科学技术院进一步深化合作,加强交流,研发和探索锡铟的新用途和新特性,以科技创新带动产品创新和商业模式创新,打造具有全球竞争优势的锡铟新材料发展模式。他表示下一步云锡将面向国家重大战略需求,采用材料基因工程研发模式,推动多种锡铟新材料实现进口替代,解决卡脖子的问题。他相信双方在未来将不断拓宽合作空间,不断深化合作内涵,继续发挥好材料基因工程先进理念引领作用, 全力以赴加快推进重点项目建设。

图片5.png 

赖于民针对云南省稀贵金属材料基因工程(一期)项目实施进展作了系统报告,并在报告中指出通过云锡-上海大学的科技合作,将促进材料基因工程先机理念向企业转移形成现实生产力,为云南省传统产业转型和发展提供技术支撑,云科院将全面支持好该项目的顺利推进,推动沪滇科技合作走上一个新台阶。

图片6.png 

张伟处长强调中,锡铟材料基因工程专用数据库平台建设及示范应用项目作为沪滇科技合作经典案例,对推动云南锡铟新材料研发模式转变,促进云南传统原材料产业转型升级具有重要意义,该项目将作为云南省重要的亮点工程,他希望云锡公司要积极主动与上海大学院士专家团队开展好项目研发合作,并着眼长远统筹科技创新、制度创新,与上海大学共同谋划好国家项目的争取,全面有效支撑好国家及云南新材料领域的创新发展需求。

图片7.png 

云锡集团科技信息中心总经理彭巨擘主持项目执行情况汇报与交流环节,国家重点研发计划首席科学家钱权教授及上海大学科技管理人员就锡铟材料基因工程专用数据库平台建设及示范应用项目立项与进展情况等内容做了精彩报告。

院动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com