english
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院动态 > 内容详情

云科院侯树谦院长一行赴新联村 开展定点帮扶工作

发布时间:2020-12-23 11:02 浏览数:873

2020年12月21日,云南省科学技术院侯树谦院长带队深入挂钩扶贫点临沧市凤庆县雪山镇新联村,实地调研云科院定点帮扶工作进展情况,并参加座谈,重点研究巨菌草产业扶贫项目实施成效巩固提升相关事宜。

图片1.png

实地调研巨菌草扩繁情况

侯院长一行到巨菌草种植示范点,调研巨菌草一代草种生长情况和草种扩繁情况。通过调研了解到,新联村农户已经熟练掌握巨菌草种植、育种和扩繁技术,一代草种生长情况良好,没有退化情况出现。扩繁后的二、三代草种虽然营养物质含量有些许降低,但是没有明显退化,草种长势也十分良好。此外,通过调研还发现,发展巨菌草种植产生了良好的生态效益。一方面在荒山、荒地上大面积种植巨菌草,极大地改善了生态环境。新联村大沙坝滑坡点滑坡面积达100余亩。目前滑坡地上巨菌草种植面积超过了60%,起到了保护水土和恢复生态的作用。另一方面,种植巨菌草实现了退耕还草,种植户可获得每亩850元的生态补贴。

图片2.png 

与养殖户交谈青贮巨菌草饲料喂养情况

随后,侯院长一行到新联村巨菌草青贮饲料加工场地和养殖厂调研青贮饲料加工及应用情况。调研了解到,云科院在今年10月份安排资金支持新联村购置的2套青贮加工设备使用正常。在专家培训后,农户已经掌握了巨菌草青贮饲料加工方法。与养殖户深入交谈后,发现发酵青贮技术的应用能提进一步提高巨菌草的营养价值和口感,经过发酵后的巨菌草牲畜十分喜欢吃。这为牲畜在冬季仍然能吃上高营养价值的优质饲料提供了保障,有效解决了冬季养殖饲料不足的问题。同时,青贮设备的落地使用也一定程度上减少了反复收割巨菌草的人力成本,提高了优质巨菌草的利用效率。

图片3.png 

调研巨菌草青贮饲料加工情况

最后,云科院与新联村在村委会召开了座谈会。新联村严红云支书表示,在云科院的长期关心和持续支持下,巨菌草种植面积不断扩大,种植、加工技术不断提高,带动全村养殖业实现跨越式发展。但是,新联村还存在草种质量有待提升、青贮加工设备不充足以及养殖技术低等问题,希望云科院提供支持。

结合实地调研情况和新联村支书反映的巨菌草种植应用的实际需求,侯院长指出近期云科院将从三方面加大对新联村巨菌草产业发展的扶持力度,进一步巩固脱贫成果。一是支持新联村采购300亩巨菌草一代草种,提升新联村巨菌草育种水平,并将其作为村集体资产,增加村集体收入。二是支持新联村再购置一批青贮加工设备,更好地服务全村养殖户。三是组织牲畜疾病预防与养殖技术培训,进一步推动新联村畜牧业发展。云科院将支持新联村积极探索利用巨菌草和牛粪培育人工菌,扩宽巨菌草产业发展广度,不断拓宽农户增收新途径。

院动态 Other news

更多
0871-68168413
yunkeyuan@126.com