内蒙古科技厅代表团赴滇考察林麝养殖
浏览数:368

为促进云南与内蒙古两地生物医药和大健康产业的科技交流与合作,落实内蒙古参加第三届科技入滇具体合作项目2016年11月17-19日,由内蒙古自治区科技厅云涛副巡视员带队,包括内蒙古中蒙技术转移中心主任,内蒙古农业大学兽医学院、商品科学与工程学院以及内蒙古医科大学附属医院的专家一行五人赴云南开展林麝人工养殖考察。考察组调研了云南省丽江市玉龙县荣麟种养殖有限公司麝香养殖基地,云南省科技厅对外处黄晓副处长及云科院生物平台人员陪同前往。

基本情况考察地点位于丽江市玉龙县九河乡荣麟种养殖有限公司麝香养殖基地。据介绍,该养殖基地2015年由私人投资1000余万元建成(养殖基地基础设施建设、部分道路及幼麝购买),占地10余亩,麝舍建筑面积1000余平方米,采用圈养方式,目前是我省养殖规模较大的一家。林麝,属于国家一级保护濒危动物,未经许可,任何人不得养殖和交易。该企业已获得国家林业部颁发的养殖许可证,并且批给配额,从陕西风县以每头3万余元价格购入幼麝100余头,雌雄各半。林麝是一种胆小懦怯、性情孤独的动物,白天休息,早晨和黄昏才出来活动。平时雌雄分居,过着独居的生活,雌麝常和幼麝在一起。该养殖场采用圈养方式,雌雄分开饲养。

产品及经济效益:据介绍,虽然目前私下买卖麝香每克达到1200元由于国家禁止私人买卖麝香及林麝,人工养殖也要获得相应许可。为了保证以后麝香的产量和质量,对成熟的雄麝第一年一般不采麝香。该养殖场因是初建,还未有幼麝和麝香产品产出。林麝性成熟一般为1.5年左右,产仔率1-2头,雄麝一年产麝香10—15克,以后的产品----幼麝及麝香按每头2万余元及每克600元的价格由国家林业部门统一收购。一头林麝目前一天的饲料成本约为30余元,每天饲喂三次。

林麝各地繁殖情况有差异,发情周期为15-25天,多在每年10-11月。自然状态下受孕率及产仔率不高。为提高受孕率和产仔率,内蒙古方面可提供人工受精技术及精源,双方可在该领域进行切实有效合作