云科院信息平台组织“中国第二代卫星导航系统重大专项民用示范项目”策划务虚会
浏览数:255

   2016年7月1日,云南卫星联盟理事长单位云南省科学技术院组织了“中国第二代卫星导航系统重大专项民用示范项目”策划务虚会,12家联盟成员代表参加了会议。

   会上,联盟陆开文理事长首先介绍了联盟今年5月份组织去北京拜访总装北斗办交流“中国第二代卫星导航系统重大民用示范项目”(简称“专项”)的相关情况,以及云科院、省科技厅等后续对“专项”组织建设的批示。“专项”支持方向主要是区域应用和行业应用,项目无排他性,需要相关政府部门匹配,项目分年度拨款。目前四川、贵州、广西均已获“专项”支持,而云南还未获相关支持。总装北斗办表示支持云南做好“专项”。

 陆开文理事长对“专项”项目策划提出几点原则:一是要“接地气”的项目,要借助已有条件、基础、资源等,对现有项目提水平,拔高度,扩深度。二是要实事求是,项目不求大、不求全,按能力大小策划。三是要体现云南特色,可往民族、生物、环境、贫困、沿边开放等方面考虑。四是要合作协同。

  参会代表对云科院前期“专项”工作以及此次务虚会表示肯定,大家对策划的项目进行了热烈讨论,对已有已做的项目进行了交流。各联盟成员表示将积极策划,发挥主动性,同时,成员内部资源可共享,7月中旬提交项目简表。会议达到了预期效果。

务虚会现场