云南省科学技术院派员参加2016上海国际环保展
浏览数:256

   2016年6月14日至19日,云南省科学技术院节能环保产业技术创新平台,组织云南省危险废物处置产业创新战略联盟成员单位及各共建(加盟)机构参加了2016上海国际环保展,同时参加了展会同期举行的“2016全国工业节水及废水资源化高级研讨会”和“工业有机废气(VOCs)污染治理及监测技术大会”。

  节能环保平台的同志结合云南省产业布局及污染情况,在观展过程中与部分参展企业进行了深入的沟通,详细咨询了在污水零排放、农村生活污水就地处理、有色金属冶炼行业的废物资源化等领域的行业动向及新技术,同时介绍了省科技厅、云科院的相关政策,为我省节能环保产业“科技入滇活动做好投石问路的工作。

参加“2016全国工业节水及废水资源化高级研讨会”和“工业有机废气(VOCs)污染治理及监测技术大会”的同志认真聆听各位教授专家的报告,会后分别与E20研究院院长薛涛、环保部有机化工废水处理与资源化工程技术中心主任张炜铭教授、久保田环保科技(上海)有限公司技术总监叶骐、同济大学环境科学与工程学院副教授羌宁、环境保护部环境规划院副主任董战峰等多名专家进行交流,进一步咨询在环保行业中PPP模式的应用、工业园区污水零排放系统方案的设计思路、VOCs控制工艺的关键点、VOCs排放的现状及减排的政策形势等问题。

  展会结束后,节能环保平台认真总结,认为此次参展单位主要突显出以下几方面的先进技术:(1)火电、冶金、石化等行业及工业园区的污水零排放技术;(2)水处理膜产品;(3)污泥脱水技术及设备;(4)农村生活污水就地处理技术;(5)挥发性有机物处理技术。除此以外,节能环保平台的同志还接触到便携式水质检测设备厂商,以及危险废物处置和工业废物资源化利用的企业。