云科院新能源平台赴云南紫源新能科技有限公司玉溪基地调研
浏览数:495


2016年6月15日,云南省科学技术院新能源与新能源汽车产业技术创新平台(以下简称“云科院新能源平台”)由章文杰副主任带队,一行4人赴云南紫源新能科技有限公司玉溪基地开展实地调研。

云南紫源新能科技有限公司技术负责人郭勇介绍了公司高倍聚光光伏系统(HCPV)2.2kW样机测试的概况,四个主要部件——1400倍率双曲面反射镜聚光子系统,集成4片III-V族三结砷化镓化合物太阳能电池组件的电池封装子系统,具备完全自主产权的导热传导子系统,以及自动对日跟踪控制子系统的研究和运行情况。章文杰副主任一行询问了解了公司位于玉溪高新技术产业开发区内基地的现有条件,公司200kW高倍聚光太阳能发电示范工程建设和并网投运准备情况,拟建设的30MW高倍聚光光伏发电装置生产线的筹备和市场需求等情况。

聚光光伏技术是第三代太阳能光伏技术,聚光光伏系统具有转换效率高、温度系数小、电网匹配性好、效率可提升性强等特点,是光伏发电未来方向之一。同时,高倍聚光光伏系统项目的实施对带动上下游相关产业转型升级具有重要意义。云南紫源新能科技有限公司是由我省为引进高倍聚光太阳能发电技术和人才团队落地云南而成立的科技型企业,云科院新能源平台将为公司高倍聚光光伏系统的技术、工艺创新和产业化推广进一步做好协调和服务工作。

图1  云南紫源新能公司与厂家共同研制的智能型双曲多工位玻璃钢化机组

图2  云南紫源新能公司的高倍聚光光伏系统(HCPV)2.2kW样机