云南省科学技术院、昆明医科大学第一附属医院、云南舜喜再生医学工程有限公司三方合作项目启动会成功举办
浏览数:678

    2016525日,云南省科学技术院、昆明医科大学第一附属医院、云南舜喜再生医学工程有限公司三方合作项目启动会在昆医附一院成功举办,省科技厅侯树谦副厅长出席活动并致辞,云科院许健副院长、昆医附一院王昆华院长、舜喜再生医学姜晓峰总经理分别代表三家单位出席活动,同时出席的还有省科技厅基础研究处毕红处长。

  加快发展生物医药大健康产业,对稳增长、调结构、兴产业、促改革、惠民生,全面建成小康社会具有重要意义。国家实施一带一路战略,为加快发展生物医药及健康服务业带来了难得的机遇。云南具有区位、气候、环境、资源、文化、旅游等发展大健康产业的多重优势,产业发展前景广阔。省委省政府一直以来高度重视我省生物医药产业发展工作,刚刚出台的《中共云南省委 云南省人民政府关于着力推进重点产业发展的若干意见》更是把生物医药和大健康产业作为第一位发展的重点产业。云科院作为深化科技体制改革、实施创新驱动发展战略、科技兴省的重要载体,积极整合国内外科研院所、高校、企业研发机构及其他研究机构的科技资源,以产业共性关键技术研发和应用技术集成创新为重点,推动科技成果的孵化、转化、产业化。云南舜喜再生医学工程有限公司就是由云科院引进落地昆明高新区,专注经营干细胞储存服务免疫细胞技术研究开发领域的高技术公司,同时也是云南省干细胞库的运营单位,担负着为云南省干细胞研究提供资源、技术和基础条件平台支撑的职能。昆医附一院是我省集医疗、教学、科研、健康管理于一体的大型综合医院,科研项目和科技成果数连续十余年名列全省卫生系统榜首。三家单位开展合作,真正体现了优势互补、强强联合,体现了产业共性关键技术的全链条协同发展,体现了政产学研用的紧密结合。

  除了此次启动的风湿免疫类疾病的科研与产业转化项目之外,三方将充分挖掘合作潜力,在有优势的孕产保健、多民族组织样本库、艾滋病营养支持治疗肠道宏基因组领域进一步拓展合作内容,争取把三方合作模式打造成为云南省生物医药大健康产业发展的新范式。