首期“科技经费审计机构培训班” 在昆成功举办
浏览数:317

  为进一步加强云南省科技计划项目经费的管理,提高经费使用绩效,2016年4月22日,由省科技厅主办,云科院科技经费监管中心承办的首期“科技经费审计机构培训班”在昆明举办。

  省科技厅条财处梁艳霞副处长就云南省省级科技计划项目经费管理和云南省省级科技计划项目经费审计的相关内容进行了讲解。一是对云南省人民政府《关于加强我省财政科研项目和资金管理的实施意见》(云政发〔2015〕45号)文件进行了解读,系统介绍了改进加强科研项目和资金管理的总体要求、加强科研项目和资金配置的统筹协调、实行科研项目的分类管理、改进科研项目管理流程、加强项目绩效管理、科研项目资金管理、强化科研项目和资金的监督、加强相关制度建设、明确和落实各方管理责任等方面的内容。二是围绕省级科技计划项目经费审计工作,对审计依据、审计范围、工作流程、审计内容、审计方法、审计标准、审计中应重点关注的问题、审计报告格式等方面进行了讲解,对下一步审计机构如何开展好审计工作提出明确要求,并与参会人员就工作中遇到的问题进行了互动交流。

  通过此次培训,使参会人员了解了科技经费管理的最新政策,对进一步规范科技计划项目科技经费专项审计工作,为下一步做好专项审计、提高审计质量起到了积极作用。共有来自全省35家首批入选云南省科技经费审计中介机构的审计人员、经费监管中心全体人员及部分财务专家120余人参加了培训。

梁艳霞副处长授课

培训现场